Блог

Главная » 2012 » Июль » 24 » В Петербурге художник зашил себе рот
15:17
В Петербурге художник зашил себе рот


В Петербурге прошла, наверно, самая жесткая акция в поддержку панк-группы Pussy Riot: молодой художник Петр Павленский зашил себе рот в поддержку Pussy Riot и полтора часа простоял напротив Казанского собора. Полиция не рискнула притронуться к нему даже пальцем - протестующего увезли на "скорой помощи".

Ровно в 15:00 к Казанскому собору молча подошел худощавый молодой человек в черном свитере, молча постоял и так же молча поднял плакат. Зеваки подошли поближе и увидели, что рот у человека зашит суровой ниткой. Впрочем, надпись на плакате была и без того красноречива.

640x480_5xN78iZObFLnPfF2hfgG[1]

640x480_DBOAMGDU9X94xT12SW9O[1]

Не всякий помнит Евангелие от Матфея наизусть, поэтому процитируем указанный отрывок целиком: "И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, – дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников".

640x480_Ee8Q06p3P1qV3UDSAHBl[1]

640x480_Y3fdqyde8u5xyXIPFz7J[1]

Знаменитая сцена изгнания торговцев из храма. Таким образом художник прозрачно намекнул на сходство "панк-молебна" Pussy Riot с действиями Иисуса Христа, которые, кстати, тоже противоречили палестинскому законодательству.

"Этой акцией Петр Павленский призывает верующих найти в себе силы и осознать, что христианская культура неотделима от деяний Иисуса Христа, а художников – превозмочь свой страх и хотя бы один раз честно и открыто высказать свое мнение", - объяснила Юлия, помощница художника.

640x480_CXY6v98PQTHqLS57nz2e[1]

"Мой район" решил спросить объяснений у самого Павленского, но давать комментарии с зашитым ртом непросто, поэтому художник рассказал о своей акции письменно.

"РПЦ давно поклоняется не безвинной жертве,, умершей за наши грехи, а орудию пыток, орудию принуждения. Церковь в тандеме с властью стремится взять под контроль все сферы человеческого существования для того, чтобы безнаказанно присваивать себе продукты его труда. В христианской культуре распятие является не просто религиозным, нравственным, но и художественным символом – символом высшей духовной красоты, аскезы и независимости от мнения большинства. Не являются ли в этом смысле девушки из группы Pussy Riot последователями Христа? Нетерпимость ко лжи, стремление рассказать правду, отсутствие страха перед наказанием делают этих «хулиганок» намного ближе к Христу, чем добропорядочные «православные». Танцуя в храме, девушки бунтовали против церковной и государственной лжи, очищая своим честным танцем когда-то сакральное место, как 2000 лет назад Иисус изгонял торговцев из храма".

640x480_FocKO7lH3YCHMfzWFMGS[1]

640x480_y3ECT7TqI0R23T5N240d[1]


Впрочем, ни сотрудник Казанского собора, пытавшийся отобрать плакат, ни полицейские, настойчиво просившие Павленского представиться, вряд ли заинтересовались бы таким объяснением. В итоге растерянная полиция вызвала врачей и художника увезли на "скорой". Художник сказал, что психиатр осмотрел его, признал вменяемым и после медосмотра отправил домой. Сразу после акции Павленский снял швы.

640x480_hnUYMALUmTbT54tJ74nQ[1]

640x480_LhR3nr3IcVp13gK0r059[1]

640x480_wUwxXjH40Sa08l2gN87W[1]

640x480_nYIljKGojTPXez349q19[1]

Напомним, 21 февраля 2012 года девушки из Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя так называемый "Панк-молебен" - забежали на амвон, где полминуты осеняли себя крестным знамением. Позже запись действа выложили на Youtube и подложили матерную песню "Богородица, Путина прогони". Вопреки распространенному мнению, девушки в храме не матерились. Троих участниц панк-молебна заключили под стражу - вот уже полгода они находятся в следственном изоляторе.

Ранее в поддержку Pussy Riot высказались несколько сотен деятелей культуры - начиная от "пропутинских" Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой, и заканчивая "оппозиционным" Юрием Шевчуком. И даже вокалист Red Hot Chili Peppers вышел на концерт в Петербурге и Москве в футболке с надписью Pussy Riot. По мнению многих политиков и деятелей культуры, многомесячное тюремное заключение несопоставимо с тяжестью преступления, инкриминируемого Pussy Riot.

Автор: Евгений Бабушкин

m7.ru
Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 329 | Добавил: vagan | Рейтинг: 0.0/0
все способы заработка в интернете [11]оптимизация сайта [6]ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ [229]
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]