Блог

Главная » 2012 » Май » 12 » Ученые изобрели жидкую древесину
18:37
Ученые изобрели жидкую древесину
Теперь строительство идет без заноз.

Новый строительный материал называется арбоформ. Второе название – биопластик. Жидкая древесина обладает огромным количеством преимуществ, самое главное из которых – длительный срок эксплуатации (20 – 30 лет).

Если вы задумываетесь о строительстве загородного дома, то понятно, что брусовые дачные дома вне конкуренции так же, как и бревенчатые дома, так как новый материал биопластик, несмотря на всю свою востребованность во многих областях производства, по сравнению с древесиной, имеет ряд недостатков: он не разлагается, производится из углеводородистого сырья, а его запасы невосполнимы. Группа ученых, возглавляемая Норбертом Айзенрайхом, из Фраунгоферского химико-технологического университета еще в середине 1990-х годов начала работать над альтернативами пластмассами. В результате ученые изучили свойства лигнина и нашли способы его получения из отходов древесины.

Такой пол 30 лет не потребует ремонта
Такой пол 30 лет не потребует ремонта

Что такое лигнин? Это ароматический полимер природного происхождения, который присутствует в наземных частях растений. Деревья содержат в себе 20-40% этого компонента, а больше всего его в хвойных породах. Во время производства целлюлозы и бумаги полимер выделяют из древесины, поэтому в мире ежегодно накапливается порядка 50 млн. тонн лигнина. Иногда его добавляют в асфальт или бетон, используют для изготовления плит ДСП, сжигают в печах или просто сбрасывают в водоемы. Биопластик может быть переработан порядка десяти раз. Он приятен на ощупь, экологичен и безопасен для здоровья людей. Ухаживать за жидким деревом несложно. Его не надо, как натуральное, обрабатывать различными маслами и другими составами, чтобы защитить от ультрафиолетовых лучей, бактерий, насекомых, грибков, гнили. Его не надо красить, любой цвет достигается при изготовлении. Из жидкой древесины строят дома, сауны и бани, ведут облицовочные и ремонтные работы, ландшафтная и автомобильная индустрия тоже не обходится без жидкой древесины. Из биопластика изготавливают мебель, контейнеры для растений, малые архитектурные формы, светильники, делают покрытия для садовых дорожек, лестниц, детских площадок, балконов и т.д.

Домик из жидкой древесины устойчив к температурным и механическим воздействиям
Домик из жидкой древесины устойчив к температурным и механическим воздействиям

Из чего состоит жидкое дерево? На 80% из измельченной древесины, а также содержит лигнин и полимерные смолы. Благодаря лигнину готовый продукт, внешне похожий на отполированное дерево, приобретает свойства более гибкого, прочного, устойчивого к механическим и температурным воздействиям пластика: арбоформ выдерживает даже сильные удары и не деформируется. «Смотрится благородно, интересно попробовать новинку при строительстве дачи»,- пишет Сергей Донец на одном из форумов в социальных сетях.
источник
Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 277 | Добавил: vagan | Рейтинг: 5.0/1
все способы заработка в интернете [11]оптимизация сайта [6]ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ [229]
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]