Блог

Главная » 2012 » Июль » 8 » Растет число официально озвученных жертв.9 июля на Кубани объявлено днем траура (+Видео)
07:26
Растет число официально озвученных жертв.9 июля на Кубани объявлено днем траура (+Видео)
7

Растет число официально озвученных жертв стихии в Краснодарском крае: их уже 134 человека.


Краснодар, Июль 08 (Новый Регион, Ольга Радько) – В МЧС России открыта федеральная «горячая линия» в связи с наводнением в Краснодарской крае. По номеру 8-800-775-17-17 можно бесплатно позвонить из любого региона страны и получить любую информацию о ситуации в регионе, а также воспользоваться психологической консультацией, говорится в сообщении ведомства.

Информацию также можно получить по телефонам полиции в Геленджике (886146) 32935 (886146) 32935 Новороссийске (88617) 267-300 (88617) 267-300 , Крымском районе (886146) 478-85 (886146) 478-85.

По состоянию на 23:00 по московскому времени, число жертв наводнения на Кубани достигло 134 человек. В частности, в Крымском районе погибли 123 человека, из них опознаны 113, сообщили в МВД. По-прежнему девять погибших в Геленджике и два – в Новороссийске.

9 июля на Кубани объявлено днем траура. Такое решение принял губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, сообщает обладминистрация. Сегодня уже с полным правом можно сказать, что Краснодарский край переживает самое тяжелое и разрушительное наводнение за всю историю. Даже трагический 2002 год не сравнится с той стихией, которая за считанные часы обрушилась сразу на три района края, отметили в краевой администрации.

Гидрометцентр не прогнозирует на Кубани новых сильных осадков, которые могут вызвать повторное наводнение. «Хотя еще ночью осадки будут, они могут быть существенными, но ничего подобного, повторения не ожидается», – сказал в эфире телеканала «Россия-24» в субботу директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Сейчас ситуация значительно легче. Прежде всего, это связано с тем, что на среднем уровне тропосферы формируется область высокого давления», – сообщил глава Гидрометцентра, сообщает NEWSru.com.

В Краснодарском крае эпидобстановка в пострадавших от наводнения районах находится под контролем. Об этом сегодня на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий стихии заявил начальник управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Валерий Клиндухов, передает ИТАР-ТАСС.

«Несколько раз в день берутся пробы воды на микробиологические показатели и на количество хлора»,– уточнил Клиндухов.

Также Роспотребнадзор проводит ежедневный мониторинг уровня кишечных заболеваний – для этого в местах подтоплений во всех районах работают мобильные группы специалистов службы. Сейчас уровень не изменился и находится в пределах нормы. Определено необходимое количество прививок против дизентерии и гепатита, которые должны быть сделаны детям. Все препараты уже есть, начнут прививать жителей всех пострадавших районов. Роспотребнадзор ведет учет домовладений, на учет взято около 500 дворов.

Сейчас проводится гиперхлорирование воды, что всегда делается после такого количества осадков. Что касается обеспечения населения питьевой водой, то на данный момент для этого задействован Троицкий водозабор, расположенный в Крымском районе. Отдельные территории обеспечивают водой по графику – ее подвозят машинами. В лечебно- профилактических учреждениях людей снабжают бутилированной водой.

Движение на перегоне Крымская – Баканская Северо-Кавказской железной дороги, закрытое из-за схода селя, частично восстановлено, сообщили агентству «Интерфакс» в субботу в пресс-службе СКЖД «В результате пять пассажирских поездов, остановленных на этом перегоне, будут отправлены на станцию Новороссийск», – отмечено в сообщении.

В воскресенье в Новороссийск прибудут поезда N421 Екатеринбург – Новороссийск ориентировочно в 00:00; N311 Воркута – Новороссийск ориентировочно в 02:00; N455 Челябинск – Новороссийск ориентировочно в 8:00; N43 Санкт-Петербург – Новороссийск после 08:00; N481 Москва – Новороссийск после 08:00.

«В связи с закрытием движения из-за схода селя с гор на перегоне «Крымская – Баканская» двухпутного электрифицированного участка «Крымская – Новороссийск» задерживаются по прибытию и отправлению 32 поезда. В 13:30 мск закрыто движение в направлении станции «9 км» в связи с размывом путей, отправление поездов со станции Анапа остановлено», – говорится в сообщении.

РЖД на своем сайте сообщает о конкретных задержках нескольких поездов дальнего следования.

В настоящее время железнодорожный вокзал Новороссийска не работает – не отправляет и не принимает поезда. Пассажирам, имеющим билеты на поезда из Новороссийска, предлагается начать свой маршрут с анапского вокзала, говорится в сообщении на сайте горадминистрации Новороссийска. За час до отправления поезда им необходимо прибыть на вокзал Новороссийска, откуда их автобусами доставят в Анапу. Все приобретенные билеты действительны. Для разъяснительной работы с пассажирами открыты билетные кассы и информационные стойки на вокзалах Анапы, Новороссийска и Краснодара.

Тем временем кубанские дорожники расчищают подтопленные участки автодороги на выезде из Новороссийска в сторону Геленджика. Как передает корреспондент «Интерфакса», в низменных районах Новороссийска на улицах продолжает стоять вода, что затрудняет движение автотранспорта.

На городских улицах активно работает коммунальная техника и экскаваторы, которые расчищают дороги от нахлынувшей с гор грязи. Наиболее сложная обстановка на дорогах Новороссийска сложилась в промышленной зоне на выезде в сторону Геленджика. Местами из-за сильного подтопления дорог водителям приходится сбрасывать скорость до 10-15 километров в час, чтобы избежать так называемого эффекта аквапланирования.

В Анапу из Москвы вылетел самолет МЧС со спасателями и вертолетами для ликвидации последствий удара стихии.

Ставропольский край в связи с наводнением на Кубани отправляет туда гуманитарную помощь, а также поможет откачивать воду, сообщает пресс-служба губернатора в субботу вечером. «Губернатор Ставрополья Валерий Зеренков в субботу провел совещание краевого оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям. Его темой стало наводнение, произошедшее в ночь на субботу в Краснодарском крае. Обсуждены вопросы оказания помощи соседнему региону, повышения готовности краевых служб к чрезвычайным ситуациям», – сказано в сообщении пресс-службы губернатора.

В субботу из Ставрополья на Кубань отправились четыре мобильные насосные станции для откачивания воды, вертолет Ка-32 с поисково-спасательным отрядом численностью в 13 человек, а также 2 спасательные машины. Также по поручению губернатора в воскресенье будет отправлена гуманитарная помощь: питьевая вода и одежда.

Приехавшая на Кубань глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщила: «Медицинская помощь оказывается в полном объеме. В Краснодарский край направлены специалисты Центра экстренной психиатрии для оказания психологической и психиатрической помощи, а также специалисты Российского центра судебно-медицинской экспертизы».

Чтобы избежать нелепых смертей, подобных инциденту в Геленджике, когда электричеством убило пятерых человек, линии электропередач отключены, более 15 тысяч человек остаются без света.

Сейчас ситуация в крае стабилизировалась, сообщил глава МЧС России Владимир Пучков на заседании оперативного штаба, которое прошло под его руководством.

В интернете организован сбор помощи для пострадавших в результате наводнения в Краснодарском крае. «На Яндекс-кошелек пострадавшим в Крымске собрано уже 75 тыс. рублей», – написал в Twitter депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев.

На сайтах социальных сетей, в частности, в «Живом журнале» и на сайте «Вконтакте» организован сбор вещей для пострадавших и координация добровольцев. В Twitter создан хэш-тэг #ПоможемКубани.

В Москве по инициативе общественных организаций открывается пункт сбора гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае, сообщил глава общественного совета Центрального округа столицы Вадим Ковалев. «С 14:00 воскресенья на проспекте Мира начинает работу пункт по сбору помощи пострадавшим от наводнения», – сказал он. По словам В.Ковалева, в воскресенье пункт будет работать с 14:00 до 22:00, в последующие дни – с 10:00 до 22:00. Нужны одежда, обувь, предметы личной гигиены, одеяла, продукты питания долго срока хранения. Пункт сбора помощи будет работать на проспекте Мира, дом 70А в Центре развития добровольчества Мещанского района Москвы.

Также сбор вещей для пострадавших производится в Москве на Воробьевых горах. «Сбор отъезжающих в Крымск будет в воскресенье, 8 июля в 10 утра на смотровой площадке МГУ. Нужны машины, приезжайте! Телефон 8 (925) 446-65-89», – говорится в сообщении блога krymskhelp.

ГАИ оперативно выдаст водителям документы, утерянные при наводнении в краснодарском Крымске, сообщил сегодня представитель пресс-центра МВД России.

«В воскресенье в Крымске с утра начнут работать регистрационные подразделения ГИБДД для оперативной выдачи регистрационных документов на транспорт и водительских удостоверений, утерянных или пришедших в негодность при наводнении. Все документы будут выдаваться на основании сведений регистрационных баз данных», – отметили в полиции.

Кроме того, сообщили в МВД РФ, несмотря на выходной день, будут работать и паспортные столы, которые будут выдавать гражданам внутренние паспорта взамен пришедших в негодность и справки для удостоверения личности в случае утери паспорта. «Все эти подразделения – и ГАИ, и паспортные столы – будут работать в Крымске в круглосуточном режиме», – подчеркнули в пресс-центре МВД РФ.

Полицейские также разработали специальные памятки для жителей пострадавших от наводнения районов Краснодарского края.

«В связи с чрезвычайным происшествием в Краснодарском крае были оперативно разработаны специальные памятки для жителей пострадавших районов. В частности, в них подробно описывается алгоритм действий по восстановлению утраченных при наводнении документов», – сказали в полиции.

Памятки уже распространяются сотрудниками полиции среди жителей края. «В настоящее время полицейские в зоне бедствия продолжают нести службу в усиленном режиме, принимаются все меры для обеспечения правопорядка и пресечения фактов мародерства. Весь личный состав местных органов внутренних дел и сотрудники полиции, откомандированные в Краснодарский край, нацелены на оказание всесторонней помощи гражданам в зоне ЧС», – отметил представитель пресс-центра МВД.

По версии МЧС, в Крымске ночью резко поднялся уровень воды в Баканке, и река вышла из берегов. РБК со ссылкой на местных жителей сообщает, что ночью произошел сброс воды с местного водохранилища, и город накрыла семиметровая волна. Официального подтверждения эта информация не нашла, отмечает агентство, не называя более точного источника.

При этом у независимых экологов нет данных, подтверждающих, что наводнение в Крымском районе Кубани могло произойти из-за намеренного сброса воды из водохранилища. «Я знаю, что есть такой слух. У нас таких данных нет», – сказал «Интерфаксу» в субботу глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. «Такого рода наводнение на Кубани – это не что-то из ряда вон выходящее. Такие наводнения происходят, пусть и редко», – отметил Честин.

Жители Кубани говорят, что не помнят таких страшных наводнений, как произошедшее в ночь с пятницы на субботу, – остановить поток воды не могло ничто, вода ломала все на своем пути. Люди стараются узнать о судьбе родных и близких.

«Соседи еле спаслись... Бабушку через окно вытаскивали.. Даже документы не успели взять... У других – река взломала 20м бетонного забора, вошла во двор, разбила автомашины отдыхающих, уничтожила сад... блоки от забора оказались на соседней улице метрах в шестидесяти от места прорыва. Вода по улице идёт до сих пор, хоть и ослабел поток», – цитирует местного жителя Марка Коваленко РИА «Новости».

Родственница другого пользователя, по его словам, простояла в доме в Крымске шесть часов на газовой плите – «воды было под потолок». Люди пишут, что «очень много погибших, еще больше травмированных».

Вода пошла в 3 часа ночи, когда все спали. Через десять минут уровень поднялся до нескольких метров, первые этажи домов были полностью затоплены, рассказывают очевидцы. По их словам, особо сложная ситуация была в Крымске, поселках Нижняя Баканка и Новоукраинка.

В Геленджике вся вода стекала в центр города, где просто был потоп, но и на окраинах позаливало многие дома, гаражи, а аттракционы снесло потоком воды и вынесло на центральный пляж, рассказывают очевидцы. Люди пишут, что нет электричества, питьевой воды и хлеба, закрыты магазины, не работает канализация и телефонная связь, газ отключен. Подтоплены больницы, в них не завезли продукты.

По мнению одного из пользователей, катастрофа 2002 года (когда в Новороссийске во время катастрофического наводнения погибли более 60 человек) «по сравнению с этим цветочки».

Морги Крымского района Краснодарского края не способны принять тела всех жертв наводнения, их тела направляют в морги соседних районов, сообщил «Интерфаксу» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по региону Иван Сенгеров.

«Сейчас продолжается опознание в Крымском районе. Уже опознан 81 человек, среди них двое детей – 1 года и 10 лет. Все погибшие – местные жители. В Геленджике опознаны все (9 погибших ), в Новороссийске не опознан один мужчина», – сообщил представитель СКР. Он отметил, что тела приходится направлять в морги Новороссийска, Абинска и Славянска-на-Кубани.

Таким образом, из обнаруженных на территории Крымского района 92 тел (двое из которых дети в возрасте 1 года и 10 лет) не опознанными остаются 11 человек. Двое детей опознаны, уточнили в пресс-службе СУСК РФ по региону.

«В настоящее время следователями продолжаются осмотры мест происшествий, проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего, принимаются меры по установлению личностей погибших. По окончании проверок будет приняты процессуальные решения», – говорится в сообщении ведомства.

В Новороссийске в результате ливневых дождей погибли три человека, сообщает Главное управление МВД РФ по Краснодарскому краю, передает ИТАР-ТАСС. Ранее МЧС РФ сообщило о десяти погибших в Геленджикском районе, позже данные уточнили – там погибли девять человек. Подтопленными в Геленджикском районе остаются 320 домов, в которых проживают 1290 человек. Пострадали четыре социальных объекта. Кроме того, дома подтоплены и в Новороссийске.

Остановлено движение поездов на участке Крымская – Баканская и автотранспорта на 118 км автодороги А-146 Краснодар – Новороссийск.

Жители Краснодарского края, чьи дома пострадали или были разрушены в результате стихии, получат компенсацию. Пострадавшие получат первичные выплаты в 50-100 тыс. рублей, заявил глава МЧС России Владимир Пучков.

«За полную утрату предметов первой необходимости каждый получит по 100 тыс. рублей, за частичную утрату – 50 тыс. рублей из федерального бюджета, не считая материальной помощи. Я прошу эту работу завершить к исходу дня», – заявил глава ведомства на заседании Федерального оперативного штаба.

Пучков обратился к органам местного самоуправления с требованием оперативно подготовить списки семей, которые пострадали в результате стихии. «Необходимо предпринять дополнительные шаги для усиления группировки сил, организовать комплексную проверку последствий, включая подворовые обходы. Важно обратить особое внимание на организацию горячего питания, медицинского обеспечения и информационной поддержки пострадавших», – заявил Пучков.
видео:
Категория: ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ | Просмотров: 341 | Добавил: vagan | Рейтинг: 5.0/1
все способы заработка в интернете [11]оптимизация сайта [6]ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ [229]
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]